Главное меню
Главная
О нас
Партнеры
Смежные права
Продажа патентов
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Последние новости
  • English
  • Russian
Защита от "интеллектуального пиратства" Печать
07.07.2004 г.

Image

   В Самарской области, а мы предполагаем, что и во всей России, давно поднялась волна "интеллектуального пиратства". Что под этим понимают специалисты, работающие в области патентных услуг, авторского права ? Посягательство на чужую интеллектуальную собственность. Это посягательство происходит через процедуру и промышленного шпионажа, и через открытую регистрацию чужих словесных, графических и комбинированных обозначений в качестве товарных знаков третьего лица с дальнейшим «наездом» на реального собственника, с вымогательством до 5 000 000 руб.

   Кроме того, в процессе приватизации, проведенной в России в 90-х годах, остались без внимания и учета в активах приватизируемых предприятий объекты интеллектуальной собственности, именуемые сейчас в соответствии с ГК РФ, результаты интеллектуальной деятельности (РИД-ы): товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных и т.д.

   Большие архивы технической документации были брошены и обречены или на физическое забвение, или на физическое уничтожение. После всех разделов в результате приватизаций недвижимости, земли, природных ресурсов, слияний и разделений, а также банкротств предприятий, весьма "лакомым" источником получения сверхприбылей остался этот запас РИД-ов в России, который остался источником без хозяина. И этот источник - неисчерпаем! Правовой статус этих «кладовых интеллекта» до сих пор спорен, т.к. исключительные права на архивы чертежей, проектную документацию, новые технические охраноспособные результаты в виде устройств и новых технологий и т.д. , как правило, не были оформлены и не оформляются, в том числе, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие исключительные права. Многие охраноспособные результаты сегодняшних технических разработок, как на уровне технического решения, так и имеющих изобретательский уровень, не патентуются.

   Будьте бдительны! Лучший путь избежать всех негативных последствий - это своевременно и правильно провести инвентаризацию, т.е. выявление РИД-ов, их регистрацию, если это предусмотрено законом и время еще не ушло, пригласив специалистов, которые наверстают все упущенные экономические выгоды и защитят Ваши права.

   С 1 января 2004 г. нематериальные активы не входят в состав имущества предприятия при исчислении налога на имущество. Необходимо отметить, что с точки зрения учёта, неоформленные документально нематериальные активы не существуют как объекты собственности у предприятия при том, что они могут давать большую экономическую устойчивость и экономическую свободу во всех смыслах - от увеличения капитализации до изменения в сторону уменьшения налогооблагаемого оборота.

С уважением,
директор, к.т.н., Заметалина Нина Петровна

 
« Пред.
Популярное
 
© ООО "Агентство ГЛИНТ", 2003 - 2018г.